Home » » Stabilkan Kadar Gula Darah dengan Kayu Manis

Stabilkan Kadar Gula Darah dengan Kayu Manis

Written By Herbal Sehat on Minggu, 14 Juli 2013 | 00.11



Banyak yang beranggapan kalau diabetes merupakan penyakit yang disebabkan karena faktor genetik. Padahal, diabetes justru menyerang mereka hidup dengan pola hidup tak sehat. Merokok, konsumsi makanan berkalori tinggi serta tak berolahraga merupakan pemicunya.

Diabetes terjadi bila tubuh kekurangan hormon insulin yang bertugas mengontrol tingkat gula darah. Gejalanya meliputi kelelahan, haus berlebihan dan sering buang air kecil. Namun, untuk menghindari datangnya penyakit metabolik ini sebenarnya tak sulit. Cukup mengubah gaya hidup tak sehat Anda serta mengontrol berat badan.

Bukan hanya itu, ada pula beberapa asupan yang dapat mencegah sekaligus mengontrol diabetes. Misal, kacang almond yang merupakan sumber serat dan kaya protein. Efek positifnya, mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan sensitivitas insulin.

Ternyata bukan hanya almond, kayu manis diketahui juga dapat memberikan dampak positif yang sama. Seperti dikutip dalam Genius Beauty, sebuah penelitian terbaru mengungkap kalau kayu manis efektif menstabilkan gula darah.

Penelitian ini melibatkan 30 relawan. Mereka diminta mengonsumsi dua mangkuk oatmeal. Sebagian diberikan porsi normal, sebagian lainnya diminta mengonsumsi seporsi normal namun ditambahkan satu sendok bubuk kayu manis.

Para peneliti kemudian memeriksa darah para relawan, 15, 30, 45, 60, 90, dan 120 menit setelah makan. Hasilnya para relawan yang mengonsumsi oatmeal dengan kayu manis menunjukkan tingkat gula darah yang lebih rendah dibandingkan mereka yang makan oatmeal tanpa bubuk kayu manis.

Mengkonsumsi setengah sendok kayu manis per hari dapat membantu mengontrol insulin. Namun tak cukup dengan kayu manis saja, Anda juga harus menyeimbangkannya dengan berolahraga, mengontrol berat badan, serta menjaga pola hidup sehat.




Kayu manis merupakan rempah-rempah dalam bentuk kulit kayu yang biasa dimanfaatkan masyarakat Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Selain sebagai penambah cita rasa masakan dan pembuatan kue, sejak dulu ia dikenal punya berbagai khasiat. Tak hanya sampai di situ, kayu manis juga saat ini sudah menjadi bagian dari bahan baku dalam industri jamu dan kecantikan.

Sifat kimia dari kayu manis ialah hangat, pedas, wangi, dan sedikit manis. Sementara itu, kandungan kimianya antara lain minyak atsiri, safrole, sinamadehide, eugenol, tanin, damar, kalsium oksanat, dan zat penyamak. Tanaman ini sangat cocok diusahakan di daerah beriklim tropis dengan curah hujan 2.000-3.000 mm per tahun dengan kelembahan udara yang tinggi dan musim kering yang pendek.

Ia dapat tumbuh baik di daerah berketinggian sampai 2.000 meter di atas permukaan laut. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat yang berlokasi di kebun percobaan Monako Lembang, menunjukkan bahwa jumlah dan mutu kulit kayu manis sangat dipengaruhi faktor-faktor jarak tanam, pemupukan, umur tanaman ketika panen, dan cara memanennya.

Cara memanen sebaiknya dengan cara pengupas kulitnya saja tanpa menebang pohonnya. Karena dinilai dapat memberi harapan yang baik ditinjau dari segi produksi dan fungsi tanaman sebagai pengawet tanah dan air. Di samping itu, dapat menunjang program penghijauan tanpa mengurangi nilainya sebagai komoditas ekspor.

Herbal Kayu ManisPenyedap masakan

Kayu manis bila dicampurkan pada masakan, akan menambah segar dan nikmatnya masakan. Akan tetapi, pemberian kayu manis dalam masakan sebaiknya sesuai takaran. Misalnya, untuk masakan berkuah, campurkan kayu manis batangan kurang lebih 5 cm ke dalam seliter bahan cair. Untuk roti, kue atau yang lainnya, cukup tambahkan sekurang-kurangnya sesendok teh kayu manis bubuk.

Biasanya, rasa dan aroma kayu manis bubuk lebih tajam dibandingkan kayu manis batangan. Akan tetapi, kayu manis bubuk tidak dapat bertahan lama karena kayu manis bubuk mudah rusak dan aroma kayu manis akan hambar.

Khasiat
Menurut penjelasan pakar obat-obatan herbal, Prof. Hembing Wijayakusuma, kayu manis berkhasiat untuk obat asam urat, tekanan darah tinggi, maag, tidak nafsu makan, sakit kepala (Vertigo), masuk angin, diare, perut kembung, muntah-muntah, gernia, susah buang air besar, asma, sariawan, sakit kencing, dan lain-lain. Selain itu, kayu manis memang memiliki efek farmakologis yang dibutuhkan dalam obat-obatan. Kulit batang, daun, dan akarnya dapat dimanfaatkan sebagai obat antirematik, peluruh keringat (diaphoretik), peluruh kentut (Carminative), meningkatkan nafsu makan (Istomachica), dan menghilangkan sakit.

Berikut adalah beberapa khasiat herbal kayu manis :
  1. Untuk mengatasi tekanan darah tinggi: ambillah 2 jari kayu manis, 10 gram asam trengguli, 10 gram kencur, 15 gram daun sena, dan 20 gram daun saga. Lalu, rebuslah dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc. Air rebusan tersebut disaring dan diminum selagi hangat. Resep lainnya : 1 jari kayu manis, 10 gram asam trengguli, 60 gram rambut jagung, dan 30 gram daun seledri, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc. Airnya disaring dan dinimum selagi hangat.
  2. Untuk asam urat: ambillah sebesar ibu jari kayu manis, 5 gram biji pala, 5 butir kapulaga, 5 butir cengkih, 200 gram ubi jalar merah, 10 butir merica, dan 15 gram jahe merah. Ramuan tersebut direbus dengan 1.500 cc air, dan biarkan hingga tersisa 500 cc. Kemudian disaring dan tambahkan 200 cc air susu cair dan diminum. Resep lain : seibu jari manis, 15 gram jahe merah, 5 gram biji pala, 5 butir kapulaga, 5 butir cengkih, dan 4 lembar daun sosor bebek. Rebuslah ramuan tersebut dengan 600 cc air hingga airnya tersisa 300 cc. Setelah itu, air rebusan disaring dan diminum.
  3. Untuk mengatasi perut kembung dan masuk angin: ambillah 5 gram kayu manis, 10 gram jahe, 5 butir cengkih, 5 gram pulasari, 5 gram adas, 5 gram biji pala, dan gula aren secukupnya. Ramuan tersebut direbus dalam 800 cc air dan biarkan hingga tersisa 450 cc. Kemudian disaring dan diminum selagi hangat, 150 cc. Lakukan tiga kali sehari.
  4. Untuk obat mag: rebuslah 10 gram kayu manis dengan 200 cc air dan biarkan hingga tersisa 100 cc, lalu disaring dan diminum selagi hangat.
  5. Untuk mengobati diare: ambillah 5 gram kayu manis dan 5 lembar daun jambu biji. Ramuan tersebut direbus dengan 600 cc air dan biarkan hingga tersisa 300 cc. Air ramuan tersebut disaring dan ditambahkan gula secukupnya, kemudian diminum dua kali sehari, 150 cc.


* SMOGA BERMANFAAT INFORMASI INI *
Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Incuna Eon - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger